quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Básico

Meninas, bom dia!!!!

Que verão é esse que só chove e nem faz calor?
#pelamordedeus

Já postei algumas receitinhas aqui no Mundo, mas algumas meninas me pediram simplesmente o básico dos básicos: arroz!!!!

Arroz eu aprendi a fazer na marra, muito antes de casar....quem manda ter muitos amigos homens? Sempre que viajávamos eles ficavam com o churrasco e eu com o arroz, vinagrete, maionese...os "acessórios" de um bom churrasco!
Hoje é bem diferente, muitos desses amigos adoram cozinhar e tem até um chef de cozinha, me libertei!!

Mas já queimei muito arroz, alguns empaparam, outros ficaram salgados ou sem sal....e por aí vai, como tudo na cozinha, nada como praticar!!!

E hoje vim mostrar para as iniciantes o passo a passo de um arroz bem gostoso!

Preciso confessar que amo arroz, como puro, adoro!!! Pra mim não existe comida sem arroz, gosto sempre fresquinho, se precisar faço todo dia!

Vamos aos ingredientes:



* 1 xícara de arroz - uso o da marca Prato Fino;
* 1 cebola inteira picadinha - se não gostar tanto assim de cebola pode ser meia;
* 2 raminhos de alecrim ou qualquer outro temperinho fresco;
* 2 colheres de sopa de azeite;
* 1 colher de sopa de sal.

Em uma panela, você vai esquentar um pouco o azeite e colocar a cebola, deixe ela refogando até ficar bem transparente - fogo alto:



Muito bem, quando a cebola estiver bem transparente, está na hora de colocar o arroz e mexer bem, aqui é rápido, não leva nem 1 minuto - se demorar muito o arroz fica amarelado e feio! Fogo alto ainda:



Misturado bem o arroz na cebola, está na hora de colocar a água, para cada 1 xícara de arroz eu coloco 3 de água - aqui pode variar um pouco, dependendo da panela (espessura, material) e da potência da chama do fogão, isso você vai aprender com a prática, nessa hora já coloco o sal e pode deixar levantar fervura, fogo alto:



Levantou fervura, abaixe o fogo, jogue os raminhos de alecrim e tampe a panela deixando-a semi aberta:



A água vai secando, de vez enquando você abre a panela e dá uma olhada, pega um garfo e dá uma afastadinha no arroz e veja se ainda tem água no fundo da panela, a água tem que secar por completo, assim que não restar nada de água no fundinho da panela, desligue o fogo e tampe a panela por completo:



Depois, na hora de servir, tire os raminhos de alecrim e afofe o arroz delicadamente com um garfo:



Prontinho, hora de servir:



Os acompanhamentos foram linguicinha com cebola e couve no alho, comidinha bem caseira! Quem não gosta?

Ufa que o post ficou enorme, mas assim não restam dúvidas né?

Bjos da Mari

9 Marias falaram:

Camila disse... [Responder comentário]

Primeiramente, Feliz Ano Novo Meninas!!!
Nossa Mari, que diferente! Apesar de ser uma receita super básica, vc conseguiu dar o seu toque!
Adorei!!!
O que vc usa para deixar o arroz assim bonitinho no prato????
bjs

Lu disse... [Responder comentário]

Mari, que capricho até pro arroz! Muito legal! Uma coisa que fiz no ano passado e mantive foi trocar o sal refinado por sal marinho. Ele tem mais minerais, é mais saudável e ajuda a evitar a retenção de líquido. Outra coisa é usar o arroz integral. A gente acaba acostumando e ele também é super saudável. Pra vc que gosta de mexer na cozinha, vale tentar uma hora dessas. Beijo!

Mari disse... [Responder comentário]

@Camila Oi Cá, super feliz 2012! Para deixar o arroz assim bonitinho, você colocar ele em uma cumbuquinha bem pequenininha e aperta BEM com uma colher, depois passa pro prato, ele já sai enformadinho! É como fazer castelinho na areia, que a gente colocava com a pazinha e desenformava! Super fácil! Bjocas

Mari disse... [Responder comentário]

@Lu Lú, o sal marinho vou experimentar sim, na próxima ida ao supermercado já compro! Já o arroz integral não fez sucesso em casa, uso quando estou de dieta, mas pro marido nem pensar....uma pena, porque é super saudável mesmo! Valeu pelas dicas! Super beijo, Mari

Mari disse... [Responder comentário]

Maryyy amei, sou super ignorante da cozinha (tadinho do Rafa)...ficou lindo enformadinho com o raminho de alecrim!

Anônimo disse... [Responder comentário]

Mari, vc não usa alho no arroz? Não gosta?
beijos Vi

Mari disse... [Responder comentário]

@Mari Maryyy, você vai aprender tudo na marra! Ao menos bolo de chocolate você já sabe!!!! hahahahah Bjocas

Mari disse... [Responder comentário]

@An�nimo Oi Vi, uso alho no arroz algumas vezes, mas acho que o alho "rouba" um pouco o sabor...e olha que adoro alho!! Bjocas

Vivi disse... [Responder comentário]

Mariii!!!
Adoreiii!!! Arroz é muito bom mesmo...
Lindo o seu prato, muito capricho!!
Bjaoo!! Vivi!!